La région bénéficie sur son sol de la présence d’une industrie agroalimentaire variée, puissante et de qualité. Depuis la très petite entreprise jusqu’au grand groupe international, cet ensemble emploie près de 38000 salariés dans près de 1200 établissements employeurs. 

    Le tissu industriel agroalimentaire se caractérise par une grande diversité d’activités. 1er employeur, le secteur des boissons génère plus d’un emploi sur quatre, avec plus de 10000 postes, dont les deux tiers en production de vins et spiritueux. La fabrication «d’autres produits alimentaires» - chocolat et produits de confiserie, sucre, plats préparés, condiments, cafés, etc. - occupe la 2eme place avec plus de 9000 salariés. Suivent ensuite les activités liées à la transformation des produits de l’élevage, avec plus de 5500 emplois en fabrication de produits laitiers, essentiellement en production fromagère, et plus de 4800 en transformation des viandes. Autre activité notable, le commerce de gros des produits agricoles et alimentaires emploie plus de 18000 personnes dans près de 1500 établissements employeurs.



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